Adaptation du The Resilience Scale pour la population adulte portugaise - Ng Deep, Cláudia Alexandra Ferreira de Carvalho (2012)
Cet article décrit ladaptation du The Resilience Scale pour Portugais adultes. Sest procédée à la retraduction et à la validation psicométrique. Il sest fait pré-teste et reteste. Il sest obtenu équivalence linguistique/conceptuelle et validation psicométrique avec alpha de Cronbach 0.868 pour 23 items, en suggérant consistance interne. Lanalyse factorielle a regroupé 23 variables dans 4 facteurs: I - Persévérance; II - Sens de vie; III - Sérénité; IV - Autosuffisance et autoconfiance, avec des valeurs alpha de Cronbach satisfaisante pour chaque facteur. Il sest vérifié de la sensibilité des items à travers le coefficient dasymétrie et de la platitude et sest vérifié la stabilité séculière. Léchelle révèle de bonnes caractéristiques psicométriques en examinant les niveaux de résilience dans cette population.