La dimensión expresiva del habla interna - Fossa,Pablo (2017)
Resumen Este texto constituye una propuesta teórica sobre la dimensión expresiva del habla interna. Se describe el fenómeno de interés enfatizando la propuesta de Karl Bühler respecto a la expresividad del lenguaje, los estudios de Heinz Werner sobre una dimensión fisionómica-organísmica del lenguaje humano y la aproximación teórico-empírico de Lev Vygotsky respecto al fenómeno del habla interior en la experiencia humana. Se concluye que en algunos pasajes de la obra de Vygotsky están las claves para una comprensión del habla interna expresiva, específicamente en la influencia de la esfera afectivo-volitiva en el desarrollo del pensamiento y de la palabra. Finalmente, se propone una integración de la concepción monológica vygotskyana del lenguaje interior, la noción werneriana del lenguaje fisionómico-organísmico y la propuesta bühleriana de la dimensión expresiva del lenguaje humano, para una comprensión integradora de la expresividad del lenguaje interior.