A labilidade do conhecimento adquirido: gênese e renascimento dos estudos sobre o efeito de reconsolidação - Bourscheid,Fábio Rodrigo (2016)
Resumo Um robusto conjunto de evidências demonstra que, após a reativação, as memórias incorrem em um estado de labilidade, durante o qual são suscetíveis a manipulações que interferem em seu conteúdo ou na probabilidade de recuperação no futuro. Esse efeito, denominado "reconsolidação", é similar ao período de instabilidade que se segue ao aprendizado de uma nova informação, classicamente referido como "consolidação". Embora o efeito de reconsolidação seja conhecido já há mais de 40 anos, apenas recentemente o tema recebeu notoriedade, e desde então um crescente número de publicações científicas tem elucidado alguns dos seus processos fundamentais. Porém, uma vez que o tema tem sido pouco divulgado na literatura nacional, este artigo apresenta uma revisão crítica de literatura, na qual se discutem os antecedentes históricos do conceito de reconsolidação, seus métodos de investigação, sua abrangência e as perspectivas de pesquisa.