A paisagem em arquitetura e urbanismo: remontar às "nascentes" como opção metodológica - Bartalini, Vladimir (2013)
A revisão ou contestação dos preceitos da arquitetura e do urbanismo modernos trouxe, como contrapartida, no que diz respeito à profissão, ao ensino e à pesquisa em paisagismo, um incremento da atenção para aspectos sociais, ambientais ou culturais em sentido amplo. No entanto, não ensejou um impacto proporcional na abordagem da dimensão existencial e estética da paisagem. Procura-se, aqui, despertar a atenção para esta lacuna, apelando para textos de referência sobre esta dimensão, na suposição de que isto proporcione novas perspectivas para o ensino, a pesquisa e a atividade projetual em paisagismo.