Circadian variability at oral, timpanic and axillary temperature in hospitalized adults - Simões, Ana Leda Bertoncini (2007)
El objetivo de este estudio fue verificar la variabilidad circadiana de la temperatura timpánica, oral y de la axila considerando el ángulo de medida. Se realizó en un hospital de enseñanza, el HC - Unicamp, Campinas. Los datos fueron colectados a cada dos horas, durante dos días consecutivos, a partir del horario de vigilia hasta las diez de la noche, en las enfermerías de Cardiología, General de Adultos y Gastroenterología . Los resultados demostraron que, comparando las medidas de los períodos matutino y vespertino, con las del período nocturno, hubo una diferencia significativa por el análisis de variancia, p-value - 0,0001. El teste de Tukey confirmó la diferencia. Las medidas del termómetro timpánico mostraron temperaturas más elevadas en relación a los otros termómetros, lo que está de acuerdo con la literatura internacional. Se demostró que la curva de ritmo circardiano fue similar a las medidas del termómetro oral durante el período de vigilia.