Eficácia clínica da terapia da medicina tradicional chinesa para a incontinência urinária de esforço feminina: uma meta-análise - Zhang, Yuanyuan (2024)
Objetivo: Investigar a eficácia da medicina tradicional chinesa (MTC) no tratamento da incontinência urinária de esforço (IUE) feminina. Método: Foram realizadas pesquisas de artigos publicados até setembro de 2022 nas bases de dados PubMed, Cochrane, Web of Science, Embase, CNKI, Wanfang e VIP. As variáveis foram analisadas por meio da diferença de média ponderada (DMP), da diferença média padronizada (DMP), da razão de chances (RC) e do intervalo de confiança (IC) de 95%. Resultados: Esta pesquisa envolveu oito estudos, contando com a participação de 744 pacientes. Os resultados indicam que a terapia da medicina tradicional chinesa (MTC) apresentou melhorias significativas nos resultados clínicos de pacientes com incontinência urinária de esforço (IUE) (RM = 2.90, IC de 95%: 1.92–4.37, P = 0.000), ao reduzir a pontuação do Questionário Internacional sobre a Incontinência Urinária – Versão Breve (ICIQ-SF) (Diferença de Média Ponderada = –2.41, IC de 95%: –2.83– –1.98, P = 0.000), assim como na diminuição do volume de urina na 1 hora de vazamento do absorvente urinário (Diferença de Média Ponderada = –1.86, IC de 95%: –2.23– –1.49, P = 0.000) e no aumento da pressão máxima de encerramento uretral (PMCU) (Diferença Média Padronizada = 0.86, IC de 95%: 0.61–1.11, P = 0.000). Conclusão: A terapia da medicina tradicional chinesa (MTC) é eficaz na melhoria dos sintomas da incontinência urinária, na urodinâmica e na qualidade de vida em pacientes com incontinência urinária de esforço (IUE). Este artigo fornece uma referência para a aplicação da terapia da MTC em mulheres com incontinência urinária.