Burnout syndrome in multiprofessional residents of a public university - Guido, Laura de Azevedo (2012)
Los Programas de Residencia Multiprofesional buscan romper los paradigmas relativos a la formación de profesionales para el Sistema Único de Salud (SUS) y contribuir a calificar los servicios de salud con acciones innovadoras. Sin embargo, las características específicas de estos programas se pueden añadir estrés a los residentes y llevar a la Síndrome Burnout. Se verificó la presencia de Síndrome de Burnout en los Residentes Multiprofesionales de la Universidad Federal de Santa Maria. Estudio descriptivo, transversal, cuantitativo. Se aplicó un formulario de datos sociodemográficos y el Versión Human Service Survey del Marlash Burnout Inventory a 37 residentes de abril a junio de 2011. Se observó que 37,84% presentaba Alto Agotamiento Emocional, 43,4% Alta Despersonalización y 48,65% Baja Realización Profesional. En la asociación de dominios, se verificó que 27% presentaba indicativo de Síndrome de Burnout. Los residentes investigados están expuestos a los estresores de la profesión y de la formación, lo cual puede favorecer la aparición del síndrome entre ellos.