COMPORTAMENTO MANIPULATIVO E RELACIONAMENTO TERAPÊUTICO - Fukuda,Ilza Marlene Kuae (1982)
As autoras fazem revisão bibliográfica do conceito das modalidades de manipulação. Tecem considerações sobre as manifestações deste comportamento no relacionamento terapêutico enfermeira-paciente e sobre a importância da enfermeira estar ciente da ocorrência do processo manipulativo. Para facilitar a identificação do comportamento manipulativo, as autoras listam algumas das manifestações deste comportamento, fazem reflexões a respeito c dispensam especial atenção às medidas terapêuticas a serem adotadas.