The art of Clown theater in care for hospitalized children - Lima, Regina Aparecida Garcia de (2009)
La hospitalización puede ser una experiencia traumática para los niños y sus familiares. El objetivo de este estudio fue explorar la experiencia de la utilización del arte del teatro clown en el cuidado de niños hospitalizados, a partir de una actividad desarrollada por alumnos de cursos de graduación del área de la salud. Los datos fueron obteni-dos mediante la observación de 20 niños y 11 alumnos, personajes del teatro clown en interacción en la clínica pediátrica de un hospital escuela del interior del estado de San Pablo. Los datos empíricos fueron analizados según el análisis temático del contenido, los cuales fueron agrupados alrededor de los siguientes temas: expresiones artísticas como forma de comunicación, participación del binomio niño y acompañante y el clown como recurso terapéutico. Los resultados indicaron que esta experiencia se constituyó en una intervención concreta que valoriza el proceso de desarrollo infantil, ya que abre espacio para la fantasía, la risa, la alegría y la apropiación de lo cotidiano en el hospital; además es un ejemplo de ampliación del proceso diagnóstico y terapéutico con la incorporación de intervenciones que privilegian las necesidades afectivas, emocionales y culturales del niño y su familia, en la busca del cuidado sin traumas.