INTERAÇÃO VERBAL ENTRE A EQUIPE DE ENFERMAGEM E O PACIENTE AIDÉTICO * - Gir,Elucir (1990)
Neste estudo foram analisados 3.336 comportamentos verbais ocorridos entre 17 elementos da equipe de enfermagem e 3 pacientes aidéticos. Determinaram-se o padrão e áreas prioritárias de comportamentos verbais, segundo o sistema SAVI, bem como a quantidade de informação transmitida. Os resultados mostraram que os comportamentos verbais variaram de relativa ambigüidade quanto à clareza das mensagens até mensagens limpas e não-contraditórias. A tendência das interações ocorridas foi de se distanciarem da estereotipia.