Análise dos óbitos em idosos no Estudo SABE - Maia, Flávia de Oliveira Motta (2006)
O Estudo SABE - Saúde, Bem Estar e Envelhecimento - foi coordenado pela Organização Pan-Americana de Saúde, envolvendo sete países da América Latina e Caribe. No Brasil, foi desenvolvido no município de São Paulo, em 2000. Para a amostra de 2.143 idosos, foi aplicado um instrumento, composto por onze seções, em duas fases. O presente estudo teve por objetivo caracterizar e analisar as causas de óbito dos idosos, durante o período da coleta dos dados do SABE. Do total de óbitos ocorridos, 55,3% pertenciam ao sexo masculino e a idades avançadas. A maioria dos idosos vivia acompanhada e não precisou de ajuda para responder ao questionário. As doenças que apresentaram maior incidência foram: aparelho circulatório, neoplasias e aparelho respiratório. Espera-se que os resultados desse estudo possam contribuir para a adoção de medidas preventivas que visem à diminuição dos riscos relacionados aos óbitos entre idosos.