Recurrence of leprosy cases in the State of Mato Grosso, Central-West Brazil - Ferreira, Silvana Margarida Benevides (2010)
OBJETIVO: Comparar las nuevas entradas por recurrencia de hanseníasis en unidades básicas de salud (UBS) y en unidades especializadas (UE) en el estado de Mato Grosso, en Centro-Oeste de Brasil. MÉTODOS: Estudio transversal con base en todos los registros (N=323) de recurrencias de hanseníasis del Sistema de Información de Agravios de Notificación (SINAN) de 2004 a 2006, notificados en el estado de Mato Grosso. Los casos diagnosticados fueron comparados con relación a sexo, edad, aspectos clínicos-laboratoriales y distribución geográfica en los municipios. Para la comparación y cálculo de las proporciones de las variables se utilizó la prueba de Chi-cuadrado con nivel de significancia de 5%. RESULTADOS: De las nuevas entradas de recurrencia, 20% fueron confirmadas en las UE y 80% en UBS; mientras que la mayoría de los diagnósticos en UBS tenían baciloscopia negativa (c2 =12,34; p = 0,002). 71% eran del sexo masculino con edad promedio de 43 años. No fue observada diferencia en los porcentajes de las entradas entre las unidades de salud según forma clínica, clasificación operacional y grado de incapacidad física. Del total de municipios del estado, 64,7% presentaron recurrencias, con porcentaje entre 6% y 20% de todas las entradas. CONCLUSIONES: Las nuevas entradas de casos de recurrencia en Mato Grosso son influenciadas por los diagnósticos hechos en UBS, sugiriendo una deficiencia en la red de servicios de salud en reconocer casos de recurrencia.