Use of dental services among adults from a birth cohort in the South region of Brazil - Borges, Rafaela do Carmo (2023)
OBJETIVO: Mensurar a prevalência de uso de serviços odontológicos no último ano e os fatores associados em adultos de 31 anos pertencentes à coorte de nascimentos de 1982. MÉTODOS: Estudo transversal, aninhado na coorte de nascimentos de Pelotas de 1982. Em 1997, uma amostra sistemática de 27% dos setores censitários da cidade foi realizada e todos os domicílios desses setores foram visitados, onde 1.076 adolescentes de 15 anos foram entrevistados. Para os estudos de saúde bucal foram sorteados aleatoriamente 900 desses indivíduos, que foram acompanhados também aos 24 e 31 anos. O estudo utilizou dados coletados de 523 indivíduos em 2013 (aos 31 anos). O desfecho foi a ida ao dentista (uso do serviço) no último ano. Fatores demográficos, (sexo), socioeconômicos (renda, escolaridade) e de saúde bucal (motivo e tipo de serviço da consulta, autopercepção de saúde bucal, dor e experiência de cárie - CPOD) foram utilizados como variáveis independentes. As razões de prevalência foram estimadas usando a regressão de Poisson. RESULTADOS: A prevalência de uso de serviços odontológicos no último ano foi de 55,3% (IC95%: 51,0 –59,5%). Na análise ajustada, o motivo e tipo de serviço da consulta, a autopercepção de saúde bucal e o CPOD foram associados ao desfecho. Foi encontrada maior associação com a utilização de serviços odontológicos em indivíduos que visitaram por prevenção e usaram o serviço privado, satisfeitos com a sua saúde bucal e que tinham maior experiência de cárie. CONCLUSÃO: 55,3% da amostra da coorte utilizaram os seviços odontológicos no último ano. Os indivíduos que visitaram o dentista por motivo preventivo, em consulta privada, que estavam muito satisfeitos ou satisfeitos com sua saúde bucal utilizaram em maior proporção esses serviços. Além disso, o maior índice de CPOD também levou ao maior uso.