Tabela de vida de Hypothenemus hampei (Ferrari) em relação à fenologia do fruto de café, sob condições de campo, na Colômbia - Ruiz-Cárdenas, Ramiro (2010)
A superposição de gerações da broca do café, Hypothenemus hampei (Ferrari) em condições de campo em países como a Colômbia dificulta a confecção de tabelas de vida pela amostragem de populações naturais. Desenvolveu-se uma metodologia de campo para realizar medições regulares de coortes da broca em frutos de café de diferentes idades até a colheita, tanto nas plantas quanto em frutos infestados colocados no solo. O método é usado para comparar parâmetros populacionais da praga em frutos de seis idades, em três estações experimentais (sem controle da praga) e em uma fazenda comercial (com controle químico da praga), na Colômbia. A duração do período de pre-oviposição, assim como as taxas de mortalidade e sobrevivência das fêmeas fundadoras e a proporção de fêmeas fundadoras que abandonaram frutos infestados foram fortemente influenciadas pela consistência dos frutos, com condições ótimas para a reprodução da praga a partir de 120-150 dias depois da floração. Não houve diferenças entre estações para o número de estágios de desenvolvimento da praga, mas os valores nestas foram maiores que na fazenda comercial. Esta última teve uma taxa de frutos abandonados duas vezes maior que a registrada nas estações. As funções de sobrevivência (probabilidades acumuladas de sobrevivência) da broca foram diferentes entre tratamentos e entre os micro-ambientes planta e solo. A idade dos frutos na infestação foi positivamente correlacionada com a taxa intrínseca de crescimento das populações da broca, enquanto o tempo entre gerações e o tempo de duplicação da população estiveram inversamente relacionados. Não houve diferenças entre sítios para os principais parâmetros demográficos da praga.