Comportamento da laranjeira Piralima sobre Poncirus trifoliata com variações na altura de enxertia - Sampaio, V.R. (1994)
Pesquisou-se a combinação de laranjeira Piralima, Citrus sinensis (L.) Osb. sobre Poncirus trifoliata (L.) Raf. fazendo-se variações nas alturas das enxertias, com operações efetuadas a zero, dez, vinte e quarenta centímetros de altura. Avaliações realizadas após seis anos e meio de implantação do experimento permitiram as seguintes conclusões: 1) as alturas das enxertias afetaram o desenvolvimento global das plantas, com as enxertias mais altas reforçando o efeito ananicante do Poncirus trifoliata; 2) as diferentes alturas de enxertia não afetaram as produções de frutos das três primeiras produções comerciais. Na quarta colheita surgiu diferença entre os tratamentos extremos, com maiores produções acontecendo para plantas enxertadas próximas ao solo; 3) o Poncirus trifoliata induziu características ananicantes às copas e as constantes boas produções de frutos de bom tamanho. Mostrou-se ser porta-enxerto interessante para o cultivar Piralima.