Técnicas de criação, em latoratório, de Mahanarva fimbriolata (Stål) (Hemiptera: Cercopidae) - Garcia, José Francisco (2007)
Devido à importância da cigarrinha como praga da cultura da cana-de-açúcar, diversos estudos tem sido conduzidos para elucidar aspectos relacionados à bioecologia e controle desses insetos. Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de desenvolver uma técnica de criação para Mahanarva fimbriolata (Stål) (Hemiptera: Cercopidae) sobre cana-de-açúcar, em laboratório (25 ± 1ºC, UR de 70 ± 10% e fotofase de 14 horas). Adultos foram isolados em gaiolas cilíndricas, com uma planta de cana-de-açúcar, contendo um disco de algodão úmido, envolto à base, como local de oviposição. Os ovos foram retirados mediante lavagem em água corrente sobre peneiras e mantidos em placas de Petri sobre papel filtro umedecido até a eclosão das ninfas. Logo após, as ninfas foram transferidas para raízes da planta e acondicionadas em caixa com tampa, para manter um ambiente úmido e escuro, favorecendo o seu desenvolvimento e a manutenção do sistema radicular, proporcionando locais de alimentação em quantidade. O método permite a produção de insetos com características semelhantes aos indivíduos selvagens e a manutenção de populações de M. fimbriolata em laboratório durante o ano todo, o que não ocorre na natureza, facilitando assim, o desenvolvimento de pesquisas com esse inseto.