Crescimento e esporulação de Metarhizium flavoviride var. Flavoviride em meios de cultura e regimes de luz - Onofre, Sideney Becker (2001)
Fungos entomopatogênicos do genêro Metarhizium são empregados no controle biológico de pragas agrícolas por meio da dispersão de seus conídios no campo. Embora a produção de conídios em M. anisopliae esteja bem estudada, poucas pesquisas a respeito existem na espécie M. flavoviride. O presente trabalho foi realizado para avaliar o efeito de três meios de cultura, batata-dextrose-ágar (BDA), Czapek-ágar (CZP) e meio completo (MC), e três regimes de luminosidade, claro contínuo, alternância com luz do dia/escuro e luz negra/escuro, sobre o crescimento miceliano e esporulação do fungo entomopatogênico Metarhizium flavoviride var. flavoviride. O experimento foi realizado em câmara de incubação à temperatura de 27 ± 2°C. Empregou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3°C 3 (meios de cultura e regime de luminosidade) com quatro repetições. As melhores condições para o crescimento miceliano e esporulação foram conseguidas tanto no meio de cultura BDA como no MC quando combinados com o regime claro contínuo (P