Nitrate reductase activity in leaves and stems of tanner grass (Brachiaria radicans Napper) - Cazetta, Jairo Osvaldo (2004)
A 'tanner grass' (Brachiaria radicans Napper) é uma planta forrageira que se adapta bem tanto em solos bem drenados como em encharcados, e responde bem à adubação nitrogenada. A assimilação do nitrogênio (N) envolve a enzima nitratro redutase (NR) cuja atividade é dependente do suprimento de N. O Molibdênio (Mo) também é importante por ser um co-fator da RN. Neste trabalho foi otimizado um procedimento para a determinação da atividade da redutase do nitrato (NRA) in vivo para tecidos de folha e caule. Este método foi aplicado para avaliar plantas fertilizadas com NaNO3, NH4Cl ou uréia, com e sem a aplicação de H2MoO4, visando contribuir no balizamento da adubação nitrogenada para esta espécie. As melhores condições para a determinação da NRA foram: incubação de 300 mg de tecidos em um meio composto por tampão fosfato 200 mmol dm3 (pH 7,4); KNO3 60 mmol dm3; n-butanol 10 cm³ dm3; triton-x-100® 0,1 cm³ dm3; infiltração a vácuo no escuro; por período de 60 a 100 minutos. As folhas apresentaram NRA duas a três vezes maior que os caules. A matéria fresca do caule e a NRA não foi afetada pelas fontes de N. As plantas adubadas com NaNO3, NH4Cl e uréia apresentaram, respectivamente, os maiores, os menores e intermediários crescimento e NRA. A aplicação de Mo na ausência de N aumentou a NRA e não afetou o crescimento, mas, na presença de N, limitou a NRA nas folhas e o crescimento das plantas.