Qualidade de grãos de cultivares de arroz de terras altas em função do sistema de cultivo na região do cerrado brasileiro - Crusciol, Carlos Alexandre Costa (2008)
A qualidade industrial do grão beneficiado é parâmetro importante para determinar o valor de comercialização do arroz e pode estar relacionada com a disponibilidade hídrica e o cultivar utilizado. O trabalho teve como objetivo avaliar o rendimento de engenho e teores de nutrientes e proteínas nos grãos brunidos provenientes de dois cultivares de arroz de terras altas conduzidos sob condições de sequeiro e irrigados por aspersão. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcela subdividida, com oito repetições. As parcelas foram constituídas por dois sistemas de cultivo (sequeiro e irrigado por aspersão) e as subparcelas por dois cultivares indicados para o ecossistema de terras altas (IAC 201 e Carajás). A irrigação por aspersão aumentou o rendimento de engenho (8,0%) e de grãos inteiros (23,7%) do arroz de terras altas, em anos com ocorrência de veranicos nas fases reprodutiva e de maturação. Sob condições de baixa disponibilidade hídrica o cultivar Carajás apresenta rendimento de benefício 5,1% maior do que o cultivar IAC 201. A baixa disponibilidade hídrica promove acréscimo nos teores de proteína, N, P, Ca, Mg, Fe e Zn nos grãos brunidos, porém reduz os teores de S e Cu. Os teores de nutrientes nos grãos brunidos dos cultivares IAC 201 e Carajás são similares.