Seleção de isolados Beauveria Bassiana e Metarhizium Anisopliae para o controle de Blissus Antillus - Samuels, Richard Ian (2004)
Percevejos do gênero Blissus (Hemiptera: Lygeidae) são pragas importantes das plantações de milho, trigo e sorgo e de vários tipos de gramíneos forrageiros. Esse estudo é o primeiro a amostrar isolados de Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae contra aos 4(0) instares e adultos de Blissus antillus com a finalidade de desenvolver um programa de controle biológico dessa importante praga de pastagens. Dez isolados foram inicialmente testados e três foram escolhidos para maiores investigações. Para determinar a virulência, os insetos foram inoculados por imersão em suspensões de conídios a uma concentração de 5 ´ 10(8) conídios mL-1. Mortalidade foi avaliada por 10 dias. B. bassiana ARSEF 792 foi o isolado mais virulento para as ninfas e os adultos, causando 53 e 78 % infecção, respectivamente, com valores de TL50 de 7,8 e 5,0 dias, respectivamente. Estudos de germinação foram feitos para confirmar a viabilidade dos isolados e determinar qual isolado germinou mais rápido, um fator de patogenicidade importante. A produção de conídios nos cadáveres dos adultos foi avaliado para os três isolados. A produção de conídios em meio de arroz também foi avaliada. B. bassiana isolado CG 24 produziu o maior número de conídios nos cadáveres (14,9 ´ 10(7) conídios por inseto) e também em arroz (10,6 ´ 10(9) conídios por g).