Imperfect rationality and inflationary inertia: a new estimation of the Phillips Curve for Brazil - Fasolo, Angelo Marsiglia (2004)
O artigo estima uma nova relação entre emprego e inflação para o Brasil, tendo como pano de fundo hipóteses novo-keynesianas. Quatro hipóteses são testadas e sustentadas: i) os agentes não possuem racionalidade perfeita; ii) a imperfeição na formação das expectativas pode ser determinante no componente inercial da inflação brasileira; iii) a inflação possui componente inercial autônomo; e, iv) relações não-lineares entre inflação e desemprego fornecem melhores resultados para a economia nos últimos 12 anos. Enquanto as duas primeiras hipóteses são verificadas por meio de modelo com mudanças markovianas, as últimas são testadas por uma Curva de Phillips convexa, estimadas pelo Filtro de Kalman. O uso destas estimativas não prejudica as propriedades tradicionais estimadas de funções de resposta da política monetária para o Brasil.