Escravos e senhores no Brasil no início do século XIX: São Paulo em 1829 - Luna, Francisco Vidal (1990)
A partir dos censos manuscritos nominativos, objetivamos aprofundar o estudo da população escrava e seus proprietários. . Selecionamos três localidades da Província de São Paulo em 1829: Mogi das Cruzes, Itu e a própria cidade de São Paulo. Consideramos variáveis relevantes, tais como sexo, idade, origem, estado civil, atividade do proprietário, bem como a estrutura de posse dos escravos. Procuramos comparar nossos resultados com os obtidos em outras pesquisas no Brasil, assim como com evidências existentes para outros regimes escravistas na América, principalmente Estados Unidos e Antilhas. A região estudada representava um caso incomum, até mesmo para os padrões brasileiros, na significativa ocorrência de casamentos entre escravos, muitos dos quais, é provável, formalmente legalizados. Possivelmente em nenhum outro regime escravista da América verificou-se tal proporção de escravos casados legalmente e em poucas províncias brasileiras encontram-se níveis tão elevados de casamentos entre escravos, comparáveis aos da população livre.