Effects of the brazilian university policy of targeting the poor - Andrade, Eduardo de Carvalho (2007)
Este trabalho analisa, teoricamente, os efeitos do Programa Universidade para Todos (ProUni), introduzido pelo governo federal do Brasil no ano de 2005, sobre a qualidade da força de trabalho formada nas universidades privadas. Esse programa concede isenção fiscal para as universidades privadas que, em contrapartida, fornecem bolsas de estudo para alunos provenientes de famílias de baixa renda. A análise sugere que a qualidade da força de trabalho pode aumentar ou diminuir dependendo de duas variáveis-chave: o formato da curva de oferta do setor universitário e o nível de preparação para cursar a universidade dos bolsistas vis-à-vis aos não-bolsistas.