Spatial and temporal variation of the zooplankton community in the area of influence of the Itajaí-açu River, SC (BRAZIL) - Resgalla Junior, Charrid (2008)
No norte do estado de Santa Catarina (Brasil) a desembocadura do Rio Itajaí-açu apresenta uma pluma de água de baixa salinidade e com forte gradiente de densidade sobre a plataforma interna. Essa condição oceanográfica pode influenciar a comunidade pelágica costeira local e este processo tem sido pobremente investigado na costa brasileira. O presente trabalho teve como objetivo estudar as variações espaço-temporais da comunidade zooplanctônica na região da pluma do Rio Itajaí-açu e determinar a existência de alguma influência sobre esta comunidade. Para isso, 14 campanhas oceanográficas foram realizadas mensalmente entre os anos de 2002 e 2003 com a obtenção de parâmetros físico-químicos e arrastos de zooplâncton em 9 pontos amostrais. Foi observado que o zooplâncton apresentou suas maiores densidades nos meses de inverno e primavera. As espécies com maiores densidades e freqüências de ocorrência foram Paracalanus quasimodo, Parvocalanus crassirostris, Acartia lilijeborgi, Temora stylifera, T. turbinata, e Penilia avirostris, indicando domínio da Água Tropical da Corrente do Brasil na região e maior similaridade com a comunidade da costa da região sudeste do Brasil. Entretanto, mesmo para as espécies típicas da Água Tropical, houve alterações na dominância de espécies em função da sazonalidade e do grau de influência da vazão do rio sobre a salinidade na plataforma interna da área de estudo.