Predictive modeling of suitable habitats for threatened marine invertebrates and implications for conservation assessment in Brazil - Magris, Rafael A. (2010)
Neste estudo foram utilizadas análises espaciais e ferramentas de modelagem para predizer a distribuição dos hábitats adequados aos invertebrados marinhos ameaçados e estimar a sobreposição destas áreas em relação às áreas marinhas protegidas existentes. Registros de ocorrência das espécies foram obtidos das coleções incluídas no Ocean Biogeographic Information System (OBIS-Brasil) e de dados provenientes da literatura. Dados de distribuição de 16 das 33 espécies ameaçadas, com pelo menos 10 registros de ocorrência, foram selecionados para modelagem utilizando o algoritmo Maxent (Maximum Entropy Modeling) e variáveis ambientais (temperatura, salinidade, batimetria e derivados). Os mapas resultantes foram filtrados para obtenção de áreas altamente adequadas, através de um limiar de corte de 0.5, e sobrepostos com o mapa digital de áreas protegidas. O algoritmo apresentou modelos de predição satisfatórios, mostrando que os padrões previstos no modelo são coerentes com o conhecimento atual sobre as espécies. A distribuição das áreas altamente adequadas mostrou baixa sobreposição com as áreas protegidas brasileiras. Este estudo indicou como a adequabilidade de hábitats para espécies ameaçadas pode ser realizada, utilizando aplicações em SIG e ferramentas de modelagem.