Sciades herzbergii oxidative stress biomarkers: an in situ study of an estuarine ecosystem (São Marcos' Bay, Maranhão, Brazil) - Carvalho-Neta, Raimunda Nonata Fortes (2010)
O objetivo desse trabalho foi estudar os efeitos da contaminação ambiental em peixes amostrados em dois locais da Baía de São Marcos. O primeiro ponto está localizado próximo ao porto da ALUMAR/ALCOA, considerado como uma área potencialmente contaminada. O segundo ponto, situado na praia do Coqueiro, foi usado como uma área de referência. Dados da atividade da enzima de defesa antioxidante catalase (CAT) e da glutationa S-transferase (GST) em S. herzbergii foram comparados com os dados biométricos e o índice gonadossomático (GSI). Resultados mostraram que o GSI diminuiu significativamente em fêmeas (p