Marine substrate response from the analysis of seismic attributes in CHIRP sub-bottom profiles - Demarco, Larissa Felicidade Werkhauser (2017)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma avaliação da resposta dos atributos sísmicos (Amplitude Instantânea, Amplitude RMS, Energia e Frequência Instantânea) em diferentes tipos de substratos marinhos, correlacionando-os com características sedimentológicas das amostras coletadas. Foram analisados perfis sísmicos obtidos com um perfilador de subsuperfície com sinal do tipo CHIRP modelo SB-216S da marca EdgeTech, com frequência de trabalho de 2 e 16 kHz. O método se deu a partir da análise estatística não-paramétrica de Kruskal-Wallis foi aplicada para comparar o comportamento dos atributos com as diferentes classes dos grãos das amostras (subagrupadas segundo o grau de seleção) e com diferentes feições. Com base na análise dos resultados, foi possível distinguir dois grupos distintos nas amostras, o grupo SAMF (silte e areia muito fina) e o grupo AFMG (areia fina, areia média e areia grossa). Como conclusão, pode-se dizer que os atributos não foram capazes de distinguir entre as classes mais próximas dos grãos. Utilizando o coeficiente de Spearman foi verificado que o atributo "Amplitude Instantânea" mostrou-se mais eficiente em separar os dois conjuntos. Comparando sedimentos, gás e rocha, os atributos que utilizaram o atributo "amplitude" foram eficazes em separar os sedimentos do gás e da rocha, porém não os distinguiram entre as duas feições, visto que elas apresentaram amplitudes muito altas, mas semelhantes entre si. O atributo "Frequência Instantânea" mostrou-se eficaz na diferenciação entre sedimento, rocha e gás, o sedimento apresentou uma maior banda de frequência, a rocha uma faixa intermediária e o gás a menor delas.