Zooplankton assemblages from a tidal channel in the Bahía Blanca Estuary, Argentina - Hoffmeyer, Mónica Susana (2007)
Neste estudo pesquisamos pela primeira vez as associações do zooplâncton num pequeno canal de maré, relativamente novo e chamado Bahía del Medio, localizado na região média-exterior do estuário da Bahía Blanca e ao sul do canal principal. Focalizamos o estudo no micro- e mesozooplâncton com ênfase nos grupos Tintinnida, Copepoda e meroplâncton, ao longo do ciclo anual 1997-1998. Foram observadas 15 espécies de Tintinnida pertencentes a 6 gêneros; a abundância média total de Tintinnida variou entre 3,4 x 10(6) ind. m-3 e 5,1 x 10(6) ind. m-3. O mesozooplâncton apresentou 11 taxa e uma abundância total entre 449 ind. m-3 em março de1997 e 1 ind. m-3 em outubro de 1997. O canal provou ser espacialmente homogêneo em suas características biológicas, químicas e físicas. A abundância do micro- e mesozooplâncton mostrou um alto grau de homogeneidade espacial, embora a variaçao estacional fosse significativa nas características do meio ambiente e do zooplâncton. A comparação com o zooplâncton observado em uma estação de amostragem no canal principal do estuário mostrou diferenças no número de taxa, na abundância, em geral mais baixa, e na presença de algumas espécies raras , fato esse comentado.