Effect of morphodynamics on annual average zonation pattern of benthic macrofauna of exposed sandy beaches in Santa Catarina, Brazil - Alves, Eliana dos Santos (2009)
Este estudo analisou o efeito dos fatores ambientais sobre a zonação da macrofauna bentônica da porção subaérea de praias arenosas expostas e caracterizadas por diferentes estágios morfodinâmicos em Santa Catarina. As amostragens foram realizadas entre março/2000 e março/2001, a intervalos mensais nos extremos morfodinâmicos e bimestrais no estágio intermediário. Os resultados obtidos demonstraram que a zonação da macrofauna bentônica apresentou as seguintes diferenças, do extremo refletivo para o dissipativo: a) aumento do número de espécies nos níveis inferiores da praia; b) aumento da extensão das zonas faunísticas caracterizadas por elevado teor de umidade do sedimento; e c) aumento da sobreposição das zonas faunísticas, principalmente, nos níveis inferiores da praia. Os resultados da Análise de Correspondência Canônica mostraram que estas diferenças resultam dos distintos gradientes verticais de umidade, remobilização sedimentar e tamanho médio de grão existentes ao longo do gradiente morfodinâmico, demonstrando a importância de analisar estas variáveis em estudos dedicados a investigar os padrões de zonação de praias arenosas expostas e de micromaré.