Distribution and abundance of Cladocera (Branchiopoda) in the Paraíba do Sul River estuary, Rio de Janeiro, Brazil - Sterza, José Mauro (2006)
O presente estudo teve como objetivo caracterizar a comunidade zooplanctônica de cladóceros no estuário do Rio Paraíba do Sul, localizado no município de São João da Barra, RJ. O zooplâncton foi coletado mensalmente de setembro/2002 a agosto/2003 em nove estações através de arrastos subsuperficiais com uma rede de plâncton com abertura de boca de 30 cm e malha de 70 mµ, dotada de fluxômetro mecânico. Foram medidas simultaneamente a salinidade e a temperatura. Foram identificadas dezessete espécies de cladóceros: Pseudoevadne tergestina, Penilia avirostris, Macrothrix triserialis, Moina micrura, Simocephalus Kerhervei, Simocephalus vetalus, Simocephalus latirostris, Simocephalus serrulatus, Alona rectangula, Alona quadrangularis, Bosmina longirostris, Bosminopsis deitersi, Camptocercus dadayi, Ceriodaphnia richardi, Diaphanosoma fluviatile, Kurzia latissima e Pleuroxus similis. As maiores abundâncias de cladóceros ocorreram no mês de abril na zona marinha do estuário. A espécie mais abundante nesse período foi Penilia avirostris. Na zona de mistura e fluvial do estuário, as espécies mais abundantes foram Moina micrura, principalmente durante o mês de janeiro; Simocephalus vetalus e Bosmina longirostris na primavera. Diante desse cenário, pode-se dizer que a comunidade de cladóceros no estuário do Rio Paraíba do Sul apresenta características de ambientes marinhos, estuarinos e limnicos. A salinidade e a temperatura parecem limitar a ocorrência e distribuição dos cladóceros no estuário.