Atlantorchestoidea brasiliensis (Crustacea: Amphipoda) as an indicator of disturbance caused by urbanization of a beach ecosystem - Veloso, Valéria Gomes (2010)
Este trabalho é um estudo comparativo da densidade de Atlantorchestoidea brasiliensis (Crustacea: Amphipoda) no trecho urbanizado e no trecho preservado da praia do Peró, Cabo Frio, Rio de Janeiro. Foram realizadas coletas sazonais da população de talitrídeos, assim como uma estimativa do número de banhistas nessas áreas. Na área preservada foi registrada a menor freqüência de banhista independente dos períodos amostrados, enquanto que no trecho urbanizado a maior freqüência ocorreu no mês de Janeiro (550 indivíduos/m-1). As análises estatísticas mostraram a ausência de Atlantorchestoidea brasiliensis na área urbanizada em todos os períodos amostrados, indicando que essa espécie é bastante sensível à urbanização das praias. É discutida também a utilização da família Talitridae como indicadora de impactos oriundos dos efeitos de urbanização nos ecossistemas de praias arenosas.