Currents on the continental shelf adjacent to the Laje de Santos (SP, Brazil) - Fontes, Roberto Fioravanti Carelli (2017)
A análise de dados correntográficos coletados em esforços observacionais recentes permitiu a descrição das características hidrodinâmicas da plataforma continental adjacente à Laje de Santos, situada na parte interna da Plataforma Continental de São Paulo (PCSP). As correntes nessa região são forçadas em primeira aproximação pelos ventos sinóticos, apresentando-se como movimentos bidirecionais quase paralelos às isóbatas em todos os níveis, dependentes da direção dos ventos, mas com predominância daqueles que deixam a isóbata à esquerda. As correntes de maré nessa parte da PCSP têm mais energia na direção perpendicular à isóbata, com predominância das oscilações semidiurnas.