Comparative analysis of shell occupation by two southern populations of the hermit crab Loxopagurus loxochelis (Decapoda, Diogenidae) - Ayres-Peres, Luciane (2012)
O presente estudo teve como objetivo verificar de forma comparativa a relação entre ermitões e conchas utilizadas por duas populações de Loxopagurus loxochelis. Foram realizadas coletas mensais, de julho 2002 a junho 2003, nas Enseadas de Caraguatatuba e de Ubatuba, São Paulo, Brasil. Os animais amostrados foram identificados quanto ao sexo, pesados, e mensurados; as conchas de gastrópodes foram identificadas, mensuradas, pesadas e tiveram seu volume interno determinado. Para relacionar as variáveis dos ermitões com as conchas foram utilizadas a análise de componentes principais (PCA) e a árvore de regressão. As três conchas de gastrópodes utilizadas mais intensamente diferiram em tamanho de acordo com a PCA. A árvore de regressão explicou com sucesso a relação entre características do ermitão e volume interno das conchas habitadas. Inferiu-se que a relação entre a morfometria de um ermitão e sua concha não é simples e não é possível de ser explicada com base somente em correlações diretas entre atributos do corpo e da concha. Inúmeros fatores (como morfometria e disponibilidade da concha, condições ambientais e competição inter e intra-específica) interagem e devem ser levados em consideração na escolha de uma concha pelos ermitões, resultando no diversificado padrão de ocupação de conchas demonstrado neste e em outros trabalhos correlatos.