Distribution of Oikopleura dioica (Tunicata, Appendicularia) associated with a coastal frontal system (39°- 41°S) of the SW Atlantic Ocean in the spawning area of Engraulis anchoita anchovy - Spinelli, Mariela (2013)
Entre os tunicados, as pequenas apendiculárias planctônicas geralmente compreendem uma fração significativa do mesozooplâncton nos sistemas frontais. Foi estudada a distribuição (vertical e espacial) durante o verão de 2011 de Oikopleura dioica, em termos de abundância, biomassa, estimativa da produção de ovos e estrutura da população em diferentes setores da frente costeiro de El Rincón, segundo os gradientes de temperatura e salinidade. Picos de abundância de larvas de Engraulis anchoita foram comparados com os padrões de O. dioica. As amostras foram coletadas com redes planctônicas de 67 e 200 µm em duas profundidades, acima e abaixo da termoclina. Também foram registrados perfis de dados obtidos com CTD. Durante essa campanha, aguas de alta salinidade foram predominantes na área estuarina. No entanto, foi encontrada uma estratificação térmica, sendo mais acentuado nas estações externas da frente, onde as maiores densidades e biomassa de O. dioica foram registradas, coincidindo também com as maiores densidades de larvas de E. anchoita. A distribuição de tamanhos de O. dioica também foi associada ao gradiente térmico. Os menores tamanhos foram encontrados na região mais homogênea da costa, onde a temperatura apresentou cerca de 22ºC. Essa frente é um ambiente propício para a reprodução de O. dioica o que favorece também o aumento da sobrevivência e o crescimento de muitas espécies de pequenos peixes pelágicos, tais como E. anchoita.