Spatial and seasonal changes in benthic macrofauna from two dissipative sandy beaches in eastern Brazil) - Coutinho, Mariane Silva (2017)
Praias arenosas são ambientes dinâmicos com interação entre sedimento, energia de ondas e marés, com marcantes efeitos sobre assembléias bentônicas. Existem numerosos esforços no entendimento da variação espaço-temporal da macrofauna bentônica em praias no Brasil, sendo a maioria concentrados na Ecorregião Marinha Sudeste e Rio Grande (20oS a 35oS), mas limitada amostragem em praias tropicais na Ecoregião Marinha Leste (EML). Este estudo examinou as escalas de variabilidade espaço-temporal da macrofauna bentônica (>; 500 µm) através de amostragem hierárquica em duas praias dissipativas dentro da EML em duas estações (inverno de 2011/verão de 2012). Testou-se a hipótese que mudanças espaciais (escala de metros a centenas de metros) na estrutura das assembléias bentônicas são menos pronunciadas em comparação com as fracas flutuações sazonais nesta região tropical. Foram encontradas pequenas mudanças espaço-temporais na granulometria e perfil de praia, mas com evidentes diferenças nas assembléias macrofaunais. Contrariando a hipótese deste estudo, a amostragem hierárquica indicou mudanças significativas na composição e densidade da macrofauna em múltiplas escalas locais (metros a centenas de metros) e em escalas temporais. A densidade e composição da macrofauna está relacionada com mudanças no teor de matéria orgânica do sedimento e tamanho do grão.