Architecture and stratigraphic framework of shelf sedimentary systems off Rio de Janeiro state, Northern Santos Basin-Brazil - Maia, Renata Moreira da Costa (2010)
A análise sísmica de dados sparker das Operações GEOMAR permitiu a elaboração de um primeiro arcabouço estratigráfico da seção rasa (~300 msec) da plataforma continental do Estado do Rio de Janeiro, norte da bacia de Santos. Dois conjuntos de seqüências sísmicas foram interpretados como seqüências deposicionais induzidas por oscilações glacio-eustáticas. O Conjunto I (SqA-SqC), composto por seqüências dominantemente sigmoidais, reflete condições de geração de espaço de acomodação sedimentar capaz de preservar seus componentes agradacionais-progradacionais; o Conjunto II (Sq1-Sq5), composto principalmente por prismas de regressão forçada, indica diminuição relativa de espaço de acomodação. Dados cronoestratigráficos de poços permitiram posicionar a seção sísmica investigada na janela plio-quaternária: à maior parte do Conjunto I (SqA e parte inferior da SqB) foi atribuída uma idade Plioceno (indiferenciado); à seção estratigráfica que se estende da porção superior da SqC até o Conjunto II foi atribuída uma idade quaternária. A correlação entre a base de dados e curvas globais de variações isotópicas de δ18O permitiu ainda sugerir que as seqüências Sq1-Sq4 registram sequências regressivas de quarta ordem (ciclos glacio-eustáticos de cerca de 100-120 ka) durante os últimos 440-500 ka. A sequência Sq5 representaria a deposição holocênica, constituída por depósitos transgressivos e de sistemas de mar alto.