Standardized educational evaluations from the actors’ experience - Contreras, Johana (2023)
Este artículo presenta un estudio que aborda, desde la sociología de la experiencia, la problemática de la relación entre los actores del mundo escolar y los dispositivos de evaluación estandarizada. Pese a las críticas que estos instrumentos han suscitado en la sociedad chilena, existen directivos de instituciones educacionales dispuestos a implementarlos voluntariamente. El objetivo de este estudio fue indagar en las razones y sentidos que ellos le dan a un programa de evaluaciones de bajas consecuencias desarrollado por una universidad de prestigio en Chile y orientado a medir el desempeño y progreso de estudiantes en relación con el currículum nacional. El diseño contempló la ejecución de una investigación cualitativa en base a entrevistas semiestructuradas a directivos de establecimientos y administradores de redes educacionales públicas y privadas que utilizan el programa de evaluación, seleccionados de acuerdo a criterios de muestro intencionado (N=33). La información fue analizada en base a lineamientos de la Grounded Theory y, posteriormente, interpretada desde la sociología de la experiencia. Los resultados revelaron la presencia de lógicas de la acción heterogéneas (integración, estratégica y subjetivación) subyacentes a las decisiones y usos de las evaluaciones, cuyas posibilidades de articulación recaen en los actores y dependen en gran medida de las condiciones organizacionales de los establecimientos, dando lugar a distintas experiencias en relación a las evaluaciones estandarizadas. Este estudio identificó tres: la experiencia academicista, de adhesión relativa y la subutilización de las evaluaciones. Se concluye señalando las implicancias de este estudio para la investigación, política y práctica educativa.