Venezuela: influencia de la crisis en el viaje turístico y las políticas de "marketing" - Ascanio, Alfredo (1995)
La administración del turismo en momentos de crisis social es más compleja que en momentos menos turbulentos. Los viajes de placer y de negocios disminuyen y con ellos la generación de riqueza. La simulación de la llegada de turistas extranjeros a Venezuela — en momentos convulsos demuestró que la baja de los viajes temporales fue evidente y que es probable que a partir de 1995, la demanda crecerá sólo en 6% por año, si el país lograr administrar bien la crisis; aunque se puede esperar que el ingreso en divisas turísticas sea menor que la época de estabilidad política y social. Lo anterior debiera movilizar a las instituciones responsables del sector a establecer nuevas estrategias y políticas de promoción y "marketing"; a los fines de captar de una manera creativa nuevos segmentos de mercado como el turismo domestico, asegurándoles servicios eficientes y seguridad, para lo cual se requiere de un elevado profesionalismo para administrar en momentos difíciles.