Methodological considerations for the study of economic variables affecting touristic demand - Varisco, Cristina (2003)
El estudio económico de la demanda turística considerada al nivel de los destinos, se realiza a través de modelos econométricos que tienen por objetivo establecer una función de demanda y cuantificar los coeficientes de elasticidad de sus principales determinantes para un mercado particular. Las variables que se consideran son, en la mayoría de los casos, las mismas que se utilizan para analizar cualquier tipo de bien económico. Pero existe una limitación más profunda en este tipo de estudio, al considerar que la demanda turística no sólo va a estar determinada por factores económicos, sino que también inciden en la elección de un destino, otro tipo de variables: Las condiciones de la oferta turística, el clima, los recursos y los equipamientos son los principales factores de atracción de un destino. También son relevantes las variables estudiadas en el proceso de decisión de un viaje, que incluyen las motivaciones, deseos, actitudes y preferencias de los turistas. La propuesta metodológica se fundamenta en la necesidad de profundizar la investigación económica del sistema turístico, pero aplicando enfoques que permitan analizar la complejidad que le es inherente. También implica asumir la dificultad que representa para un proyecto de investigación carecer de datos cuantitativos confiables respecto de las variables básicas de la actividad.