The importance of visitors characterization to ecotourism and environmental education actions in Serra do Cipó National Park - Campos, Renata Ferreira (2011)
O objetivo deste trabalho foi conhecer o perfil dos visitantes do Parque Nacional da Serra do Cipó de forma a contribuir para o planejamento do ecoturismo e de ações de educação ambiental neste destino. O Parque Nacional da Serra do Cipó se situa no distrito de mesmo nome, pertencente ao município de Santana do Riacho, distante cerca de 100 km de Belo Horizonte/MG. Foram analisados 53 questionários, aplicados nos dias 18 e 19 de setembro de 2010. Verificou-se que o perfil dos visitantes encaixa-se dentro do comumente proposto na literatura para ecoturistas. Predominam visitantes jovens, com renda elevada, alto nível de escolaridade, provenientes de Belo Horizonte e de sua Região Metropolitana. A maioria dos entrevistados reconhece os objetivos principais de um Parque, bem como a importância de um centro de visitantes e demonstra disposição a seguir regras de conservação da natureza e a participar de atividades de educação ambiental. Apesar de não possuírem um conceito formulado de ecoturismo, mais da metade dos visitantes se considera ecoturista. Recomenda-se assim, a utilização dos princípios do ecoturismo e, conseqüentemente, da educação ambiental, nas ações desenvolvidas pelo Parque Nacional da Serra do Cipó, em seu uso público. Dessa forma, acredita-se que o turismo possa ser verdadeiramente econômico, social, cultural e ecologicamente sustentável, além de fonte de conservação ambiental.