Vítima silenciosa: violência doméstica contra o idoso no Brasil - Miziara, Carmen Silvia Molleis Galego (2015)
O crescimento da população idosa é um fenômeno global e com ele as questões médicas e sociais têm assumido destaque. A violência contra as pessoas idosas se tornou problema de saúde pública em consequência do alto índice de morbimortalidade associada a ela. A identificação de idosos submetidos a maus-tratos é dever de todos, principalmente de médicos, para que desfechos negativos não ocorram. A divulgação de informações sobre as características das vítimas e dos agressores e dos principais tipos de violência é uma forma de manter os profissionais de saúde alertas, fato este que justifica a realização deste estudo. Foi realizado estudo descritivo transversal através de informações do Ministério da Saúde sobre as notificações de violência doméstica envolvendo pessoas acima de 60 anos de idade de ambos os sexos. O período analisado foi de janeiro de 2009 a dezembro de 2014. Os resultados do estudo mostraram que o número de notificações de violência doméstica contra o idoso aumentou progressivamente no período analisado, que a maioria das agressões ocorreu na residência das vítimas e os agressores mais frequentes foram os filhos. As mulheres foram as mais agredidas, mas os homens mostraram maior frequência de mortalidade; as agressões físicas e a negligência foram as mais relatadas. Apesar de ter havido crescimento de notificações, esses valores ainda estão distantes da realidade, em função da probabilidade de subnotificação. Os médicos precisam estar alertas quanto às possibilidades de maus-tratos e notificar os casos confirmados ou suspeitos, como determina a lei brasileira.