Paternity testing father is absent - SAMPAIO, Silvia O. (2002)
Este artigo tem por objetivo esclarecer os profissionais que trabalham com processos de Investigação de Paternidade sobre os testes de DNA (Southern blot ou PCR) disponíveis no mercado, bem como orientar a escolha dos indivíduos que devem ser convocados para o teste de DNA na ausência do suposto pai. A técnica de PCR é menos trabalhosa, permite maior reprodutibilidade dos resultados entre diferentes laboratórios, sendo a técnica de escolha para exames de paternidade quando se dispõe do material genético do suposto pai. Por outro lado, esta técnica analisa locos com menor número de alelos, podendo levar a resultados inconclusivos quando a investigação é realizada na ausência do suposto pai. Nestes casos, a técnica de Southern blot é indicada, pois analisa regiões cromossômicas com maior polimorfismo genético, devendo-se analisar o maior número possível de supostos tios e/ou supostos irmãos com as suas respectivas mães.