Uma arquitetura para incorporação modular de aspectos de segurança em aplicações peer-to-peer. - Detsch, André (2005)
Aplicações Peer-to-Peer (P2P) vêm ganhando espaço em ambientes acadêmicos e, sobretudo, corporativos. Nesses ambientes, a ampla adoção de tais aplicações está condicionada ao atendimento de diversos requisitos de segurança, como autenticação, con-fidencialidade e autorização. Existem algumas soluções que buscam suprir necessidades isoladas de segurança, mas possuem a desvantagem de não poderem ser usadas de maneira integrada e exigirem do usuário e do programador das aplicações a manipulação de uma interface de programação complexa, seguida de uma configuração exaustiva. Esta disser tação apresenta uma arquitetura de segurança que isola da aplicação P2P e do middleware de comunicação subjacente a implementação e a configuração dos aspectos de segurança. Esses são atendidos através de módulos isolados que implementam técnicas de segurança já consolidadas. A arquitetura foi implementada tendo como base JXTA, um middleware P2P bastante disseminado. Como estudo de caso, a arquitetura foi incorporada ao Our-Gri