Rhetorical Structure Theory: limites e possibiliades de representação da organização textual - Fuchs, Juliana Thiesen (2009)
Nesta dissertação de mestrado, procuro mostrar a contribuição de determinadas concepções de organização textual para a representação do texto realizada pelo modelo da Rhetorical Structure Theory – RST (Mann; Thompson, 1988). A RST é uma teoria que explica a estrutura textual por meio de um modelo de relações que se estabelecem, recursivamente, entre partes do texto consideradas pelo analista como núcleos e satélites. Porém, apesar de abarcar a coerência retórica relacional, a RST, como teoria, não lida com outras concepções que dêem conta do processo complexo de organização textual. Dessa forma, como modelo, ela representa o texto de forma limitada. Neste trabalho, investigo a possibilidade de a RST ser associada a determinadas concepções de organização textual, como a relação entre texto e contexto e o processo estratégico top-down de formação do texto. Para tanto, realizo uma investigação em duas partes: uma teórica e uma de análise. Na parte teórica, apresento um quadro teórico que embasa as concepções de