Análise de desempenho de diferentes tecnologias de módulos fotovoltaicos em função da inclinação para a cidade de Porto Alegre-RS - Pires, Gleiton Ariel Guedes (2016)
O Brasil apresenta grande potencial de geração de energia solar fotovoltaica, em um contexto de crescente demanda de energia. Em vista disso, torna-se necessária a correta e eficaz caracterização elétrica dos módulos fotovoltaicos. Esta caracterização é importante tanto na determinação da curva I-V (corrente – tensão), quanto em outros parâmetros (produtividade fotovoltaica 𝑌𝑓, perdas de captura Lc e desempenho global PR) de estimativa de produtividade energética. Este trabalho descreve a metodologia utilizada para a caracterização de quatro tecnologias de módulos fotovoltaicos (monocristalino, policristalino, CIGS e silício amorfo) e uma análise de produtividade energética para a cidade Porto Alegre – RS. Para tanto, foi estipulado um gerador fotovoltaico de 1kW pico, considerando um sistema conectado à rede com Fator de Dimensionamento (FDI) igual a 1,0. Utilizando-se o software PVsyst, foram quantificadas as produtividades energéticas devido à inclinação de instalação e à variação azimutal. A análise dos resultados levou em conta três parâmetros: a produtividade dos módulos, as perdas de captura e o desempenho global do sistema PR. Foram analisadas diversas configurações de posicionamento e de inclinação de instalação dos módulos e, posteriormente, foi realizado um comparativo entre os resultados obtidos em relação à produtividade energética na posição de referência, que consiste em instalar os módulos para o norte geográfico com inclinação próxima à latitude do local. A pesquisa indica que os módulos monocristalino e policristalino apresentam bons desempenhos orientados entre leste e oeste com ângulos de inclinação de até 40°. Os módulos CIGS e a-Si apresentam bons índices desempenho orientados a norte e oeste com ângulos de inclinação de até 30°.