Uma investigação empírica e comparativa da aplicação de RNAs ao problema de mineração de opiniões e análise de sentimentos - Moraes, Rodrigo de (2013)
A área de Mineração de Opiniões e Análise de Sentimentos surgiu da necessidade de processamento automatizado de informações textuais referentes a opiniões postadas na web. Como principal motivação está o constante crescimento do volume desse tipo de informação, proporcionado pelas tecnologia trazidas pela Web 2.0, que torna inviável o acompanhamento e análise dessas opiniões úteis tanto para usuários com pretensão de compra de novos produtos quanto para empresas para a identificação de demanda de mercado. Atualmente, a maioria dos estudos em Mineração de Opiniões e Análise de Sentimentos que fazem o uso de mineração de dados se voltam para o desenvolvimentos de técnicas que procuram uma melhor representação do conhecimento e acabam utilizando técnicas de classificação comumente aplicadas, não explorando outras que apresentam bons resultados em outros problemas. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo uma investigação empírica e comparativa da aplicação do modelo clássico de Redes Neurais Artificiais (RNAs), o multilayer perceptron , no problema de Mineração de Opiniões e Análise de Sentimentos. Para isso, bases de dados de opiniões são definidas e técnicas de representação de conhecimento textual são aplicadas sobre essas objetivando uma igual representação dos textos para os classificadores através de unigramas. A partir dessa reresentação, os classificadores Support Vector Machines (SVM), Naïve Bayes (NB) e RNAs são aplicados considerandos três diferentes contextos de base de dados: (i) bases de dados balanceadas, (ii) bases com diferentes níveis de desbalanceamento e (iii) bases em que a técnica para o tratamento do desbalanceamento undersampling randômico é aplicada. A investigação do contexto desbalanceado e de outros originados dele se mostra relevante uma vez que bases de opiniões disponíveis na web normalmente apresentam mais opiniões positivas do que negativas. Para a avaliação dos classificadores são utilizadas métricas tanto para a mensuração de desempenho de classificação quanto para a de tempo de execução. Os resultados obtidos sobre o contexto balanceado indicam que as RNAs conseguem superar significativamente os resultados dos demais classificadores e, apesar de apresentarem um grande custo computacional para treinamento, proporcionam tempos de classificação significantemente inferiores aos do classificador que apresentou os resultados de classificação mais próximos aos dos resultados das RNAs. Já para o contexto desbalanceado, as RNAs se mostram sensíveis ao aumento de ruído na representação dos dados e ao aumento do desbalanceamento, se destacando nestes experimentos, o classificador NB. Com a aplicação de undersampling as RNAs conseguem ser equivalentes aos demais classificadores apresentando resultados competitivos. Porém, podem não ser o classificador mais adequado de se adotar nesse contexto quando considerados os tempos de treinamento e classificação, e também a diferença pouco expressiva de acerto de classificação.