Responsabilidade social empresarial, suas ações e a produção de mudanças sociais: caso “Prato Popular” - Souza, Luciano e (2010)
A dissertação objetiva investigar e analisar o projeto de responsabilidade social empresarial – “Prato Popular”, que é desenvolvido pelo Grupo Gerdau, SESI e Prefeitura Municipal de Sapucaia do Sul, a fim de demonstrar se ele é um gerador de mudança sócio-econômica em seus usuários. Também busca conhecer as impressões dos envolvidos no projeto, para uma avaliação do funcionamento do projeto à luz dos discursos sobre responsabilidade social. É apresentada uma trajetória da questão social Brasileira, demonstrando o papel do Estado, as novas alternativas de organização da sociedade civil e das corporações empresariais. O trabalho também realiza um debate sobre a produção ou não de mudanças sócio-econômica nas pessoas que se beneficiam das ações sociais oriundas dos investimentos sociais empresariais, que são colocados sobre a suspeita de ter um espírito de solidariedade ou um simples interesse econômico. Foi realizada pesquisa empírica no projeto social “Prato Popular”, localizado em Sapucaia do Sul, através de