Dendrocronologia na Floresta Atlântica de Tabuleiros: uma abordagem sobre a floresta e o clima - Fontana, Cláudia (2017)
Esta tese tem como objetivo contribuir para a compreensão da influência do clima sobre o crescimento das espécies arbóreas tropicais. Para isso, realizou-se uma revisão das pesquisas dendrocronológicas com abordagem climática desenvolvidas no Bioma Mata Atlântica (MA), buscando verificar os sinais climáticos evidenciados, bem como os métodos aplicados às cronologias. A anatomia da madeira de Copaifera lucens foi pesquisada com foco nas características anatômicas dos anéis de crescimento. Adicionalmente, também foi testada a influência do clima sobre seu crescimento. Os resultados da revisão da literatura mostraram que poucas espécies são exploradas por meio de dendrocronologia (10 spp.), e não há estudos para a região norte deste bioma. Os sinais climáticos relacionados à precipitação foram observados em 87% das cronologias e com temperatura em 50% delas, embora não haja sincronismo entre os períodos de influência dessas variáveis nas espécies. Os resultados dos estudos acerca da anatomia da madeira adicionaram características anatômicas anteriormente não descritas para C. lucens, como a presença de fibras gelatinosas, fibras bifurcadas (crescimento intrusivo) e vasos agrupados. Embora as pesquisas que se referem à anatomia da madeira contribuam para a compreensão da estrutura da madeira, estudos de atividade cambial são indicados para esclarecer a formação dos anéis anuais e intranuais e, especialmente, a formação de canais secretores. Os resultados dos estudos dendrocronológicos demonstram que C. lucens, apesar da elevada variação de crescimento dentro e entre árvores, é promissora para reconstrução climática. Suas séries de anéis apresentaram forte correlação positiva com o índice de evapotranspiração em relação ao verão corrente. Os cenários climáticos para a região de ocorrência da espécie apontam redução na precipitação, podendo-se inferir que seu crescimento no futuro será comprometido. Como conclusão geral, observa-se que os efeitos do clima na MA ainda são pouco explorados através da dendrocronologia. É necessário intensificar estudos dendroclimáticos visando esclarecer as influências do clima nas diferentes fitofisionomias deste bioma. A anatomia do gênero Copaifera é complexa e os fatores que controlam a formação de anéis anuais merecem mais esforços de investigação. Dada a marcada sensibilidade das séries de largura de anéis à disponibilidade hídrica de verão e à considerável longevidade de suas árvores, C. lucens tem elevado potencial para reconstruções dendroclimáticas na região centro-norte do Bioma Mata Atlântica.