Uma abordagem baseada em políticas para contabilização e caracterização de uso global de grades computacionais - Ludwig, Glauco Antonio (2006)
Contabilizar e caracterizar o uso de grades computacionais constitui uma tarefa de gerenciamento indispensável, especialmente quando essas grades são usadas em larga escala, envolvendo várias instituições e participantes. As soluções de gerência de grades existentes atualmente são limitadas: (a) por se destinarem a monitorar apenas o estado dos recursos que compõem o ambiente (como consumo de memória e espaço de armazenamento em disco),omitindo dados estatísticos e históricos sobre a execução de aplicações; (b) por não oferecem suporte à coleta, ao processamento e à consolidação de informações que são geradas por diferentes tecnologias de grade; e (c) por não oferecem um esquema seletivo para a divulgação das informações gerenciais que são obtidas. Para suprir as lacunas recém mencionadas, esta dissertação propõe uma abordagem baseada em políticas para contabilização e caracterização de uso de grades computacionais compostas por sistemas heterogêneos. A abordagem proposta se materializa através de uma arquit