Ustory-Refactory: ferramenta de refatoração de requisitos aplicada em cartões user stories (CRC Cards) - Minuzzi, Tiago da Silva (2007)
O surgimento de novas metodologias ágeis para apoiar o desenvolvimento de sistemas, como a Extreme Programming (XP), vem causando impacto nas empresas de desenvolvimento de software, especialmente por sua flexibilidade nas mudanças de requisitos no decorrer do projeto. Assim, um melhor entendimento e representação estrutural dos requisitos tornam-se fundamental. Logo, esta pesquisa aplica o conceito das técnicas de refatoração de código dentro da Engenharia de Requisitos, que é focado na metodologia XP, por meios das User Stories. O trabalho aplica um conjunto de padrões e regras que permite aos requisitos expressos em cartões CRC serem refatorados através de pré e pós-condições, sendo que esses requisitos são descritos por mapas conceituais (MC) em formato OWL. Por sua vez, os MCs são convertidos em diagramas de classes da UML por meio da UML-MC que formaliza esta transformação. Dessa forma, o ambiente UStory-Refactory automatiza parcialmente o processo de refatoração e permite que os requisitos refatorados